
Картина «Стадо под деревьями» – яркий пример раннего творчества Ивана Шишкина. Написана она была во время пребывания художника в качестве пенсионера Академии художеств в Германии и Швейцарии. Шишкин много работал в одном из самых живописных мест вблизи Дюссельдорфа – Тевтобургском лесу, писал пейзажи в Швейцарском Оберланде. Его небольшие работы тщательны; этюды, отработанные почти с картинной завершенностью, и особенно рисунки поражали на выставках дюссельдорфских художников и зрителей. «От моих рисунков здесь просто рот разевают, да немного того и от моих этюдов. Говорят, что мало бывало здесь художников таких», – с гордостью признавался Шишкин в письмах в Петербург.
Предполагая в будущем «соединить пейзаж с животными», он начал заниматься у швейцарского живописца Рудольфа Колера, специализировавшегося на охотничьих и анималистических сюжетах. В результате у Шишкина появилась большая группа картин и этюдов с изображением коров и овец, то отдыхающих в тени деревьев, то пасущихся у ручьев и лугов. Такова и картина «Стадо под деревьями».
А теперь задание
Опишите картину, но прежде подготовьтесь к описанию.
Постарайтесь определить основные темы картины. Оцените роль изобретательно-выразительных средств (формата, композиции, света, цвета, общего колорита); как эти средства помогают в выражении основной идеи полотна, авторской позиции.
Воспринимать произведение живописи нужно эмоционально. Посмотрите на картину и прислушайтесь к себе: какое настроение она у вас вызывает, какие чувства пробуждает? А теперь попробуйте передать свои впечатления.
Примерная схема рассказа
Расскажите, что вы запомнили о художнике — как его зовут, где он находился, когда писал картину?
Теперь более подробно:
а) сюжет картины (о чем повествует картина);
б) что изображено на переднем плане;
в) что изображено на заднем плане картины;
г) описать основных героев картины;
д) детали картины;
е) основные цвета (краски) картины (почему художник их выбрал);
Какое настроение передает эта картина у вас?
Рассказывайте в последовательности «снизу вверх»: нижний край (земля, вода, фон…), средняя часть (основная, где, как правило, находится композиционный центр картины), верхний край картины (фон, небо).
Синонимические ряды:
художник, живописец, мастер кисти, пейзажист, портретист, баталист (художник, специализировавшийся на изображении войны), маринист (художник, рисующий морские пейзажи), бытописатель (художник, автор произведений бытового жанра);
создает, пишет, изображает, воспроизводит;
картина, полотно, репродукция, холст…
Название цветов и оттенков, которые можно употребить при описании картины: зелёный, изумрудный, жёлто-зеленый, жёлтый, золотистый, медный, багряный, красный, малиновый, сиреневый, оранжевый, синий, темно-синий, лазурный, небесно-голубой, бирюзовый, голубой, бледно-голубой, бежевый, коричневый, серый, и др.