НКО Новости НКО

Как пользоваться Порталом Минюста России для НКО

Приближается срок, когда все зарегистрированные до 2025 года некоммерческие организации должны разместить свои уставы в электронном виде на Портале Минюста России для некоммерческих организаций и предоставить ежегодную отчетность.

Для использования портала НКО должна иметь Личный кабинет пользователя. Личный кабинет является персональным разделом портала, позволяющим зарегистрированным пользователям получить доступ к просмотру и управлению данными организации, которые используются при взаимодействии с Минюстом России, в части сдачи форм отчетности.

Какие должны быть минимальные требования для работы с личным кабинетом?

Основное – это наличие у сотрудника НКО учетной записи на Портале государственных услуг (ЕПГУ) и у НКО должна быть выпущена УКЭП (усиленная квалифицированная электронная подпись) и наличие компьютера.

На портале сведения, которые уже есть в распоряжении Минюста России, автоматически введены, их не нужно заполнять самостоятельно. Это тоже упрощает процесс предоставления отчетности.

Всем ли некоммерческим организациям нужно регистрировать личный кабинет и размещать уставы на Портале Минюста России?

Использование портала не требуется для тех НКО, которые регистрируются непосредственно в налоговых органах – это товарищества собственников недвижимости, садоводческие товарищества, государственные и муниципальные учреждения, автономные учреждения и прочие. Также не требуется размещение уставов для политических партий, религиозных организаций..

А если НКО не предоставит отчетность, что ей грозит за это?

Уполномоченный орган направит в некоммерческую организацию напоминание о необходимости предоставления отчета. Но если и после этого отчет не будет представлен, то в отношении некоммерческой организации будут приняты меры реагирования, предусмотренные законом, в том числе меры принудительной ликвидации.

Зачем вообще некоммерческим организациям нужно предоставлять отчетность?

— Сейчас со стороны органов государственной власти уделяется большое внимание некоммерческому сектору, возрастает количество НКО, которым предоставляется государственная поддержка в виде субсидий или грантов, возрастает значимость волонтерства и добровольчества. Предоставление ежегодной отчетности со стороны НКО в Минюст России, налоговые органы и органы статистики — это первый шаг для подтверждения НКО своего статуса действующего юридического лица и намерений продолжать деятельность в следующем году.

Важное значение факт предоставления отчетности имеет в том числе и для благотворительных организаций, если они планируют осуществлять деятельность социально ориентированной некоммерческой организации, войти в реестр СОНКО, получать на реализацию своих проектов бюджетных субсидии или гранты.